科学

From RationalWiki
Jump to: navigation, search
This is a Chinese translation of Science.
The poetry of reality
Science
Icon science.svg
We must know.
We will know.
A view from the
shoulders of giants.
科学的好处,是不管你信还不信,它还是对的。
尼尔·德·格拉斯·泰森[1]

科学指系统性地通过科学方法获取有关物质世界的知识。通过重复观察、测试,科学把假设变成理论定律。科学与技术息息相关;技术是通过科学发展的,而科学是通过技术来增深他的概念的。科学的目的就是学到更多有关我们世界的事,满足我们的知欲,让人类能够前进。但是,需要注意的是,科学的实际应用不一定是科学研究的主要目的,因而有”纯科学“和”应用科学“的区分。

科学的分类[edit]

如果可以分辩这个图片中表达的科学是那种,那就再好不过了。
图片源于 http://xkcd.com/

“科学”这一词源于拉丁语 scientia,意思是”知识“。[2] 但是,我们现在称为“科学”的学科曾经是自然哲学。随着这个领域的发展,我们说“科学”时,主要意思是自然科学(俗称“硬科学”) — 指对自然世界及其定律的研究 — 生物学化学、以及物理历史心理学经济学以及其他针对人类行为的学科则称为社会科学(俗称”软科学“)。与自然科学相对比,社会科学更易受实验者的偏见所影响。在社会科学中,经常很难运用可重复、受控制的实验方法。简单来说,人类行为是复杂的,有太多可变系数很难控制或消除。尽管如此,有一些跨领域的学科使得社会科学与自然科学的界限变得模糊,例如神经学考古学。以前,连神学也被视为科学的一种。 [3][4]

每一个更宽的科学领域可以分割为更细的学科。比如说,物理的分支包括经典力学、经典电磁学、热力学,以及统计力学、量子力学、凝聚态物理学、相对论、天文物理等。 尽管有这些分割,每一个分支有可能与其他的分支有链接。比如说,天文物理利用相对论、量子力学、以及原子核物理学的概念。所以,科学的分割一定程度上是人造的。

就像以上提到的一样,为了想要看到结果的人的方便,我们可以吧科学分割为应用科学基本(或者)科学。前者将科学发现运用在发明、改良技术上。它依赖于后者 – 纯属为了追求科学知识的基本科学。“纯”科学有可能看上去没用,但是纯正的科学调查往往出人意料地为人类提供有用的数据、信息。当人问道他在电磁学上的工作在哪里会有用时,海因里希·赫兹回答说:“我不知道。”

什么算科学这个问题,被称为划界问题。虚假地自称为科学的学科叫伪科学

请见[edit]

其他语言[edit]

Lang-en.gif
If you're looking for this article in English, it can be found at Science.

Lang-fr.gif
Si vous voulez cet article en français, il peut être trouvé à Science (français).

Lang-pt.gif
Se você procura pelo artigo em Português, ver Ciência.

参考文献[edit]

  1. Quotes, Goodreads.
  2. http://www.merriam-webster.com/dictionary/science
  3. Pratt, Parley Parker (1855) Key to the Science of Theology Deseret News Steam Printing Establishment
  4. Rudder, William (1869) The Mutual Relations of Natural Science and Theology