创世论者谬用科学言论的案例

From RationalWiki
Jump to: navigation, search
This is a Chinese translation of List of fallacious creationist quotes
The divine comedy
Creationism
Icon creationism.svg
Running gags
Jokes aside
Blooper reel

许多创世论的支持者引用科学家发表的文章,用来给自己的看法带来正当性、科学性的外貌。但是,创世论的支持者经常将科学家的言论断章取义,或者夸大某个信息来源的权威,或者引用过时的文章,从而构成诉诸权威谬误。

这里许多引文来自耶和华见证者发表的出版物《生命 — 它是怎么来的?进化还是创造?》,[1],以下缩写为《生命》,以及同组织出版物《有没有关心你的创始者》,[2]以下称之为《创始者》。

大卫·阿滕伯勒[edit]

大卫·阿滕伯勒(1926年—)

《地球上的生命》[edit]

Attenborough, David (1979). Life on Earth. Little, Brown and Company. Boston.

鸟类迁徙[edit]

谬误: 断章取义

《生命》将鸟类迁徙作为进化论不能解释本能的证据,并且引用阿滕伯勒:

《生命》: 丰富的食品来源在地球两级都存在,所以有一位科学家提出了问题:”它们是怎么发现这些来源在具有那么大间隔的两个地方存在的?"进化论没有答案。(161页)[1]Attenborough: 这样的迁徙者在它们漫长的路途上花费的能量是巨大的,但是好处是显而易见的。他们的道路的两头有丰富的食品来源可供他们利用,但是每一头只存在半年。可是,它们是怎么发现这些来源在具有那么大间隔的两个地方存在的?答案好像是,他们的路途不是一直那么长。是一万一千年前,上一个冰球时代结束时,地球变暖导致这些路途变得更长……所以,每年,鸟飞得越来越长,直至他们每年的迁徙长度达到了上千英里。(184页)

与《生命》的结论相反的是,阿滕伯勒对这个是有答案的。也要注意,阿滕伯勒不是在批判进化论。这种情况在以下其他的引文当中也常常可见,成为了一种定式。

请见[edit]

If you're looking for this article in English, it can be found at List of fallacious creationist quotes.

外来链接[edit]

注译[edit]

引用资料[edit]

  1. 1.0 1.1 Life — How Did It Get Here? By Evolution or By Creation? Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc, 1985.
  2. Is There a Creator Who Cares About You?. Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc. Brooklyn, New York. 1998.